2019年12月12日 星期四

世界佛教總部諮詢中心回覆諮詢(第20190101號)

世界佛教總部諮詢中心回覆諮詢
(第20190101號)


世界佛教總部收到佛弟子來信,原文提問:




世界佛教總部諮詢中心聖德們就以下三個問題回覆諮詢:

          一、佛教徒們注意!世界上沒有任何一個寺廟能代表古佛寺、正法寺、聖蹟寺,各個寺廟代表的都是他們自己的寺廟,他們代表不了古佛寺、正法寺、聖蹟寺這三大寺!!!因為這三大寺是屬於佛菩薩級別的巨聖德和大聖德所主持的佛教正法寺廟。有人聲稱他的寺廟是南無第三世多杰羌佛認可的,南無羌佛還為寺廟命名了。其實,佛教徒們所要修的寺廟或已修建了的寺廟,南無羌佛應其請求而為題書賜名,完全是為了鼓勵佛教徒們真誠的按佛教教規修行,南無羌佛曾說,只要是建立佛教寺廟或學佛院,祂都會有求必應,為之題書寺院牌名,但絕不是題寫了寺名就證明該寺廟是依教行持的正法寺廟,原因是寺廟建成,無常事變,因緣合和,誰主其道,未可料之正邪參雜,各有取義人為而向,故非所然宿命定數。由是之故,取書廟名,有為法相,變異何其一端?正如當年釋迦牟尼佛於菩提樹下悟道,聖地驚鴻,人天伏敬,哪料今朝,落葉騾馬滑背蹄踏,故之,一切有為法為夢幻泡影,無常豈有剎那之定焉?當下行持於道,棄惡從善是之乃正,禍兮福所有焉。但是大家注意,其他名字寺廟的寺主、方丈、住持,只要是嚴持佛教戒律,通達經律論學,不冒充聖者欺騙大家,那就是一個高僧大德行為者主持的寺廟,值得尊敬。相反如果是聲稱為聖者,而實質上又不具備聖證量級別,那就無疑的是邪師騙子主持的寺廟。

          二、另外你們問有二位漢人,自稱在西藏一個佛學院考到了格西學位,通過了辯經答辯得到了五明,這是不是符合法度?五明是辯經出來的嗎?

      答:首先本總部不了解此人是誰,而這類人豈止是二位,處處都是,但就其事例,以之答覆,當今不但沒有漢人格西,就算藏人格西也未必是佛學者的真材實料,因為當局政府在宗教中現在已經沒有認可這個制度的考核,根據我們了解,如果要達到認可必須通過當局的政府專管機構批准發證,否則就是不成立的,說什麼辯經格西五明,這完全是在胡說,說一句很難聽但又是事實的話,那些在主持這個經辯以確定五明的人,哪一個有五明?請報出姓氏名誰。再說,就算是考取了格西學位,也代表不了入考者擁有真正的佛法,因為格西只是一個空洞論學的理論學者,完全絲毫代表不了實際證量的成果,唯有經律論百題的文考及最神聖嚴肅的聖考才是實際學識和聖證量考核的鐵證。退一萬步說,就算這樣考到聖德金釦級別,照常與五明沒有關聯,因為五明,不是通過辯經論學能得到的,五明是實際證到的成果,絕不是依於空洞的答辯能取得絲毫五明的實地質顯,要實際可以擺出來看得到的東西,確實超過專家的最高水準。一般在佛教中都把五明的真正涵義誤會了,不懂的外行認為是五個名詞所代表的單一項目,分為大五明、小五明就是五明了,如大五明:1.工藝學2.醫學3.聲律學4. 邏輯學5.宗教學,小五明:1.修辭學2.辭藻學3.韻律學4.戲劇學5.星系學。其實,五明哪裡是這麼可憐簡單的東西?注意!是要在佛菩薩的證量中含義的五明才是五明,比如工巧明,是指工巧之中的最高境界,稱為明,也就是說必須超過世人中的專家水準,而且五明涉面過廣,就拿工巧明來說,並不是塑造酥油花、畫臉譜、畫唐卡、畫油畫、畫國畫、畫水彩、水粉、畫素描、畫蠟畫、粉筆畫、油漆噴畫、搞雕刻,這幾項壘在一起超過國家級的專家水準都談不上真正的工巧明。真正的工巧明說之不完,道之不盡,不僅是繪畫,包括修房、建築、壘沙、雕塑、裝飾、庭園規劃、風景塑造、燈光設配、衣服鞋帽穿戴、髮飾整形、壁掛窗簾窗花、室內家俱藝術擺設、樓台亭閣裝飾彩色、包裝禮盒色顏、打繩結帶,乃至舉止、行走、入座、威儀,等等…,每一項都要達到國家級專家的水準。簡而言之說,宇宙中的萬有一切美好的都要達到高水平的美之享受,才叫工巧明。又比如醫方明,不是只給人、動物、飛禽等醫病,而是要指把有生命、無生命的都能調整治理好,那才叫作醫方明。其他三明同樣如此,尤其是內明,內明是四明之總集諦,內為內證聖量,明者是內證聖量之高度展現,如身體內證,發乎於相,施表於物,與聖相通,超凡入聖,更是非同小可,微妙威神之極,此不多談。真正的五明不是哪個法王、尊者、法師、格西銜頭的人能達到的,這是要有實際功夫而不是空談理論,南無釋迦牟尼佛納宇宙萬物於一掌之間,對五明無所不精於專業高峰,可惜佛陀的五明成果遭無常破缺,在兩千多年的佛教歷史上,除了南無釋迦牟尼佛和南無第三世多杰羌佛之外,哪怕是祖師級的聖德也沒有真正達到完整的五明,因為此我們才找不到一個先例,一條一款的把五明成果擺展出來量證,故無法列出真正五明者姓氏名誰。要知道所指真正的五明不是所謂書上說的空洞理論,也不是什麼大五明小五明,五明是指佛菩薩掌握宇宙萬法之一切精神和有為之體相的規律變化,造不好的為好,變無用而有用,出辯才達無礙,科學邏輯之關係,相生相剋,變煩惱為菩提,了生死為解脫,達到超凡入聖的高峰,為等妙覺菩薩和佛陀大覺能人。歷史上都沒有見到哪個大格西真正具備了五明的,故之無有成果五大類施展人前,況今人學識證量膚淺,不如九牛一毛。胡說什麼格西五明,實在是丟人,凡俗之妄破天吞海,連五明的氣味都沒沾到,話說轉來,如果不服,就把五明施展人前,以證其實,屆時無論聖凡,皆會敬之。

          三、關於有人諮詢國際佛教僧尼總會派人開觀音大悲加持法會一事,需要指出的就是,觀音大悲加持法會的所有供養,本身就只能用來放生和做好事,而且必須在半個月之內用完,沒有所謂的另外的放生款。凡另外再收放生款者,是不如法的,無論是誰,若不懺悔改過,總部查實後將會點名批判。並且,經查證,國際佛教僧尼總會從未有一次派任何人去什麼地方開觀音大悲加持法會,如有來信所說的國際佛教僧尼總會派人到哪裡開觀音大悲加持法會一事,這純粹是打著國際佛教僧尼總會的招牌,但實則是個人行為。

世界佛教總部諮詢中心
2019年12月1日

沒有留言:

張貼留言